Любовь в смирении убогом

Георгий Серебряков
Любовь в смирении убогом
Пред миром ханжеским предстала,
Она делилася последним
И струпы нищим целовала...

Её брезгливо обходили,
И грязным словом называли,
Кричали и считали лишней,
Пинали, били и топтали...

Хотели все утехи плотской,
Искали счастья для себя,
Своею похотию скотской
Весь мир каморками деля...

Она же, залечивши раны,
Опять несла нелёгкий крест,
Ведь без неё погибнут страны,
Проказа мир подданный съест!