Я остаюсь. Донбасс. Часть 7

Олег Кашицин
Война откатилась от города.Разрывы снарядов становились всё тише,всё глуше.Жизнь постепенно стала налаживаться.Раненых было всё меньше,стали возвращаться люди.
Возвращались и врачи,уехавшие в Россию.Одни здоровались со Степанычем как ни в чём не бывало,другие опускали глаза,чувствуя за собой вину.
Хирург вёл себя вежливо и с теми и с другими,он не осуждал их.
Приехал сын.
-Ну как ты,сынок?-спросил Степаныч при встрече.
-Да я нормально,-ответил сын,-Ты-то как?Я в России по новостям смотрел...
-Всё хорошо.-прервал его отец,-Я живой,видишь?А теперь всё будет только лучше.Ведь мы вместе,правда?
-Я всё равно чувствую себя виноватым,-сказал сын,-Надо было остаться.
-Не говори ерунды,-сказал отец,-Я ведь сам тебя отправил.А ты чем там занимался?
-Я целый месяц был на пункте пропуска,-ответил сын.
-Тебя не пускали в Россию?-удивился отец.
-Да нет,просто там беженцы,много раненых.Я помогал российским врачам.
-Молодец,-сказал Степаныч,-Ну теперь всё будет хорошо.
Михаил Степаныч не знал,что хорошо будет нескоро,что из-за этой проклятой войны он упустил свою болезнь,и она коварно настигнет его через год.Он умрёт прямо в операционной,не завершив последнюю в своей жизни операцию,и что закончить её придётся его сыну.