Всё про август

Анна Гайдамак 3
То серпень,* а то жнивень*
Звался он в народе,
Поспевать плодам не лень,-
Лето на исходе.
В первый спас отведай мёду,
Поздравлений не жалей
В этот праздник пчеловоду,-
Мёд всех сладостей вкусней!
Спас второй,- в народе знают-
Праздник яблок, и с утра
Урожай все собирают,
Ах, как рада детвора!
Спас ореховый - последний,
Про него все говорят,-
В этот день живут без лени,
Людям всем добро творят.
Плёс.2018г.

Загадки:
Маленький мужичок - костяная шубка ( орех)

Ни окон, ни дверей, посредине - архирей  ( орех)
Пословицы и поговорки, сложенные об августе
В августе серпы греют, вода холодит;
С Ильина дня ночь длинна и вода холодна;
Ласточки весну начинают, а осень накликают;
Появились опенки — лето закончилось.
Приметы августа:
Если кроты выходят из-под земли, то ожидается ухудшение погоды.
Если ласточки купаются и тревожно летают, то в гнездо, то из гнезда — быть дождю.
Если листья деревьев показывают свою изнанку — быть дождю.
Если лягушки прыгают на берег и квакают днем, то будет дождь.
Какова погода в Ильин день, такой она будет и 27 сентября.
Если 7 августа утренник холодный, то и зима ожидается холодной.
В августе дуб богат желудями — к урожаю.
Если в августе листья на деревьях желтеют снизу, то ранний сев будет хорошим.