Гриб - боровик

Надежда Ансеева
     Аллегория


Брызнуло солнце, день веселей.
Лето вкатилось в окошко
И приглашает нас в лес поскорей
Наполнить грибами лукошко!

Шляпки, как булочки,ножки крепки!-
Кустики дождиком мыты,
Вам на охоту пора, грибники!-
Тропочки не позабыты?

Чётко ведут Вас к местам, напрямик:
Гляньте!- У бора соснового
"Боров"скорее, не боровик!-
В шляпе самбреро!- И с норовом:

Так и красуется! Так и манит:
Мол: "Посмотрите, какой Я!-
Фото на память!-Скорее, грибник,
Я так хорош, что не скроешь!".

Завтра пишу я, в лесу как гулял
И на "грибище" наткнулся,
Полюбовался, но не сорвал:
Он не пригоден для пищи...
       ----------
Нас поражает чёй-то вдруг вид:
Яркий, богатый... Я ж нищий.
Только "не золото, то, что блестит",
Лучше крупица, что ищут,
Перемывая речной весь песок...
Друга найдёшь так в сплетеньи дорог.