Рассвет

Дмитрий Сидорин
На тёмном, иссиня чёрном небосводе,
Где счастье застлано страданий пеленой,
Зажёгся тёмный диск, стремясь к свободе,
И светом разгонял он тьму, как не впервой.
Я с изумлением смотрю на это дело:
Руин, давно погибших, вновь касается рассвет.
Среди развалин, тьмой укрытых, смело
Плывут лучи сквозь тёмных туч, что много лет
Скрывали от сей места радость, свет и добрую надежду.
Наконец-то! Solis gloriam! Denique!*
Я счастлив, наблюдая светлый отблеск жизни между
Рухнувшим когда-то миром светлых лик.
Деревья, что давно погибли, в миг
Очнулись ото сна, дыша и снова зеленея,
Лишь стоит ощутить им Солнца пик,
Что в тьме кромешной блещет, её млея.
Воздух стал намного легче,
Почва задышала, ветер взвыл,
И снова жизнь вернулась в царство,
Что так давно мой Человек сгубил.
Город этот, что в руинах,
Теперь отстроить предстоит
Надеждой, светом в прежних величинах,
Где тьма в основе мира сей стоит.
И эта темень тоже помогла
Построить город в этом месте:
Солнцем здесь она слыла,
Так пусть же им она и будет, к её чести.

Отныне каждый день в темнейшем мире,
В котором вечно правит тёмный цвет,
Сияет утром град, что полюбился б Лире**,
А жители встречают тьмы рассвет.


20.06.2019
________
*Слава Солнцу! Прекрасно! (лат.)
**- Лира - здесь: брит. богиня искусств