Дети войны кн 5

Любовь Жихарева
Нагрянула Война в сороковые,
И полетела по Земле как смерч.
В истории те годы роковые,
Тогда над миром властвовала смерть.

Дети Войны, вы радости не знали,
Я кланяюсь вам низко до Земли.
Со всеми вместе дети голодали
И выживали как только могли!

Мама была моя, младшей в семёрке.
Их детство украла злодейка - Война.
Во сне представляли отца в гимнастёрке,/
По радио сводки включали с утра!

Голодные дети на поле бежали,
Хотелось собрать хоть щепотку зерна,
Картошку промёрзлую там отрывали,
Крапиву заставила есть их Война!

Мой папа был старше,чем мама годами,
Ему уж четырнадцать было годков,
Его из - за парты в завод отправляли,
Работал на ящиках он у станков.

Пайка съедалась за пару мгновений
И постоянно хотелось поесть,
В обморок падали от изнеможенья
Ковали снаряды и некогда сесть,

Дети Войны всех мужчин заменили,
По своему каждый Победу ковал.
Был лозунг:"Для фронта! Всё для Победы!"
Каждый геройски своё выполнял!

Память о них - наша гордость и совесть,
Пульсирует вена, штормит на виске.
Я не напрасно в стихах беспокоясь
Прошу не забыть никогда о войне!