Ваня Строганов

Давид Викторович Лапандин
Он проснулся по-детски припухшим от сна
Солнцем пахнущий, крохотный Ванька
Занавеску отдёрнув, скакнул от окна
Мама, танки у булошной, глянь-ка

На Тверской, силуэтами форм боевых
Отчеканенной Родиной стали
Как придётся, в палитре витрин городских
Злыми глыбами танки стояли

И шагая уверенно в дизельный дым
Пожилые и юные люди
В жерла пушек простые вставляли цветы
Закрывая стволы у орудий

Пацаны ловко прыгали вверх, на броню
Из развёрнутых к площади башен
Тут, как взрослый, Иван обнял маму свою
Ты не бойся! Ведь это же - наши

От их выстрелов страшных не будет зарниц
И на стенах осколков отметин
Танки эти - защитники русских границ
И они не стреляют по детям

Так хотят Симферополь, Иркутск и Тавда
Ярославы, Ариши и Ваньки
Чтоб под окнами мирных домов никогда
Не стояли на улицах танки