Через океан

Андрей Терехов
Как корабли
Вдали от земли,
Чрез океан
Бродяги брели,
Упрямо стремясь,
Волна за волной,
Разбиться о камень,
Вернуться домой!
Словно давно
Там кто-то их ждет,
И этой надеждой
Только живет,
Спускаясь уступами
Острыми скал,
Сжимая в руке
Мести кинжал!
Рассыпать их брызгами
Чтоб на ветру,
Осколками капель
Пустить чтоб слезу!
Испытать чтобы снова
Острую боль!
Открытые раны
Терзала чтоб соль!
Любовь же такая,
Похожа на лед,
Но когда тает,
Она словно мед,
Она превращается
В влагу, в росу,
Она порождает
Вокруг красоту!
Но где её встретить
По свету бродя,
Всегда когда близко
Прочь уходя?
Готовы все вы
Переплыть океан,
Настигнуть её...
Но это обман!
Иллюзия нашей
Проклятой мечты!
Существует она
Там, где все мы!
Живёт она только
В фантазиях сна,
А нас окружает,
Увы, нищета…
В голодном припадке
Над пищей рыча,
Ловя наслажденье,
Пья из ручья...
Да, помним о ней,
Извиваясь в пыли,
И какими волнами
Куда бы не шли,
Но разбиться о скалы –
Вот в этом наш долг!
В бою испытать
Полнейший восторг!
Достигнув тем самым
Любви и конца
И смертью настичь
Того наглеца,
Кто, не взирая на все,
Смог переплыть океан!
И мыслью постигнуть
Этот обман!
Любовь – она вечна,
И смысл пути,
Объясненья иного
Вам не найти!
Разбились о скалы,
Разбились сердца,
Но жизнь продолжает
Вперед гнать глупца…