Неслась река, заносчива, горда...

Татьяна Долгих2
Неслась река, заносчива, горда,
Несла река нагруженную воду.
Её звала великая вода,
Солёный океанский воевода.
Услышав зов, река спустилась с гор,
Из под камней холодной тонкой струйкой,
Как змейка, вытекала на простор
И на полях распахивала руки.
Река текла, в долине возмужав,
Окрепнув, берега бичом хлестала,
И стадо рыб гнала. Как лезвие ножа,
Она сверкающей смертельно стала.
Но вот и море. Тушею лежит,
Не шелохнётся, серая громада.
Река спешит, рисует виражи,
Свивается кольцом, несётся водопадом.
Река пришла, а море, чёрт возьми,
Спит мёртвым сном, ему какое дело
До той, одной из сорока восьми,
Что в дар ему своё приносят тело.
На море штиль, на море сон дневной.
Река бурлит, от ярости клокочет,
И вдруг обрушилась, она давным-давно
Лишь слиться с морем тем хотела очень.
Но, покидая дикий горный край родной,
Не позабыла детства нрав жестокий,
И поднялась, и, потрясая дном,
На море гневным бросилась потоком.
И море шевельнулось, хмурый рёв
Его, спросонья криков чаек полный,
Разнёсся далеко. Тогда, без слов,
Пошли по морю волны, волны, волны.

2013-2014?