Ночной разговор

Артём Лихошерстов
— Стало быть, если стреляться, то ничего не будет?

— Чего не будет?

— Потом, — заторопился Карпов, но сошел на прежний тон. — Потом не будет. После… ну… Вы понимаете. Смерти. Пули.

— Не знаю. Я ведь это так… от того, что устал. Тяжело как-то.

— А если есть что-то?

— Значит есть. — Он помолчал с минуту. — Весточку Вам пошлю. Вам ведь интересно все это.

— Какую весточку? Да, интересно, но… Я хочу сказать: ведь и Вы физический мне интересы. Куда более даже.

Как уличенный в проказе ребенок, Коврыгин отвел глаза:

— Простите. — Вновь помолчал.— А что до весточки — синица на подоконник прилетит, лист березы положит и три раза стукнет.

Мужчина опустил тяжелый взгляд. Они молчали.

— Стало быть… — заговорил Карпов — есть что-то? — Голос его был тих, будто тот говорил с собою. — Того гляди и жена моя, Аннушка, больше уверует. Она-то вон: лампадки жжет, молится, икону протирает. А может… может и я поверю. С нею в церковь ходить буду. — Голос его сходил на шепот. — И, стало быть, все благодаря Вам. Вы, стало быть, задумали брак наш укрепить? — И тут голос его окреп, Карпов поднял глаза на соседа. — Благородное дело.

Коврыгин и не думал отвечать ему, и оба снова замолчали. Мужчины не искали слов, чтобы заполнить тишину. Каждый считал достойным речи только то, что важно и интересно.

Гость первым подал голос:

— Пойду я. Спасибо за чай.

Они встали из-за стола.

— Заходите еще, Николай Ефремыч. Завтра Аннушка вкусностей наготовит.

— Наверное. Спасибо. Не обещаю.

Они подошли к дверям.

— Доброй ночи.

— Доброй ночи.

……….

— Жалко его, — заговорила хозяйка дома, входя в комнатку, после того, как г-н Карпов проводил гостя. — А все его проблемы от одного: жену ему надо. Тогда и жизнь, гляди, пойдет.

— Глупая ты баба, Анна. Не все проблемы у человека от безженства.

— Это вы, мужики, так думаете. Мы-то, женщины, побольше вашего знаем. Иногда только молчим, потому как понимаем, что вы сами до того дойти должны, о чем понять не можете. Ну хватит. Давайте чаю кушать, Евгений Степанович. А-то гостя накормили, а жену что — голодной оставлять?

— Присядем же-с.

19 августа
2019 г.