И стала бабочкой

Инна Щептева
Лежу в больнице, читаю Набокова:
Какие нежные стихи и лёгкие.
Жаль, мысли все тобой наполнены,
Любовью отравлены, летом сломлены.

На каждой строчке появляешься ты,
Ты лёгкая, легки твои мечты,
Под лиру в белом платье ты танцуешь,
И будущего жениха целуешь.

А я гляжу на танец этой жизни,
И приближается уродливая мысль,
Что не со мною эта жизнь случится,
А с юным мальчиком, которым вся лучишься.

Ты сладостно берёшь его за ручку,
Потом играетесь вы с местной сучкой.
Играют барабаны и цимбалы,
И с вами пляшут уже местные цыгане.

А я стою в сторонке и играю с муравьями:
Я ничего не вижу и не знаю.
Раз выбрала ты путь обычного уюта,
Бесчестно мне тебе остаться другом.

Пошла на речку босиком по камням,
Ловила листья, думала о главном:
Раз не нужна моя любовь, зачем мне оставаться?
И стала бабочкой, теперь утра дождаться.