Тебе какое дело до глупости мирской

Алексей Холобаев
1 Ин 2: 15-17 «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.»
Пётр Дамаскин: «Ибо человек есть не иное что, как только малое и скороисчезающее зловоние и худший всей твари. Никакая иная тварь, ни бездушная, ни одушевлённая, никогда не извращала определения Божия, но (только) – человеческое естество, много облагодетельствованное и всегда много прогневляющее Бога.»
Ин 8: 32 «…и познаете истину, и истина сделает вас свободными.»
Лк 17: 20-21 «…Царствие Божие внутрь вас есть.»
Мф 16: 25-26 «…ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»
Евангелие от Фомы, 115 «…тот, кто нашёл самого себя, – мир недостоин его.»
Иоанн Златоуст: «Если ты хорошо приготовишься к своей кончине, то от всеобщей не потерпишь никакого зла. Будет ли она далеко, будет ли близко, это нисколько не повлияет на решение нашей участи.»


Тебе какое дело
до глупости мирской,
ведь лишь души и тела
гнобит она покой,

чтоб мог уж разобраться,
за что в неё ты влез,
и после постараться
озвучить свой ликбез,

послав куда подальше
того, с кем до сих пор,
себя наполнив фальшью,
для жизни ты лишь вор!

190821_01


Дурь сего мира – отнюдь не беда
http://stihi.ru/2018/10/03/8231

Мир сей – место малышей
http://stihi.ru/2021/05/15/7243