Баллада о ручном Гавриле

Манжос Павел
Служил Гаврила в спецотряде,
Гаврила граждан избивал,
Да не забавы вовсе ради –
Был у Гаврилы идеал.

Заслон хотел поставить жёстко –
Враг всех госдеповских потуг,
Чтоб защитить от них подростков
И баб, отбившихся от рук.

Но лезли пацаны и бабы
Под дубинатор, под кулак,
Хоть нервы у него не слабы –
С руками сладить – ну никак!

Гаврилу как заворожили,
Гаврила палке уступил:
До напряженья сухожилий
Бить не хотел, но бил и бил!

Прохожих драл, не будь Гаврилой,
Сто раз и раза три ещё
И чьей-то вырванной мобилой
Себе он вывихнул плечо.

Лупил совсем уж не для вида
Всех подвернувшихся зевак
И между делом инвалида
Впихнул в проезжий автозак.

Воображал, в пылу неистов,
А в чёрном шлеме лик суров:
Гаврила мочит террористов…
Да нет… Лишь баб да пацанов.

Хотя… наврали, что ли, списки
Или биограф погрешил:
Не там – в отделе подочистки
Гаврила Родине служил.
(21 августа 2019)