Храм

Ирина Хамидуллина
В станице Храм построили недавно.
И по утрам мы слышим звон колоколов.
Они звучат чуть нежно, величально,
Поет в душе незримый сонм хоров.

И это пенье очищает душу,
Настраивает нас на добрый лад.
Чтоб каждый день в станице начинался
Благословенною молитвой на устах.

И как – то пробегая мимо Храма,
Я услыхала вновь колокола.
Но звон их был не нежно-величальным,
Тревогу в музыке услышала вдруг я.

Она еще не явно, но сквозила.
И звон как – будто полон был мольбы.
Как – будто защитить  хотел он
От будущей, не вызревшей,  беды.

И, позабыв про все дела земные,
Вошла я в Храм, беззвучно помолясь.
И, растерявшись в новой обстановке,
Велению души я отдалась.

Стою и слышу голос ниоткуда,
Вопрос пришел с глубин моей души.
«Скажи, Господь, в чем смысл нашей жизни?
И почему так много в мире лжи»

Откуда Зло берется на планете?
Мир войнами зачем объят всерьез?
И почему не все смеются дети?
И в мире  много горьких детских слез».

И мысли, друг на друга набегая,
Летели, путались. Скатилась вдруг слеза.
А в Храме тишина стояла неземная.
С икон смотрели добрые глаза.

И от иконы проходя к иконе,
Так незаметно время пронеслось.
И в голове уж нет потока мыслей.
Спокойствие душе передалось.

И, кажется, расправились уж плечи,
И сердце бьется радостней в груди.
А вечером как результатом встречи
Был дан ответ на мысли все мои.

И удивил меня он простотою.
Все гениально просто, как всегда!
«А ты начни работать над собою.
Начни с себя и как велит Душа.

Послушай свою Душу ты вначале,
И загляни во все её углы.
Чтоб горя не было на свете и печали,
Очисти уголки Своей Души.

И никогда не будь ты равнодушной,
Ведь равнодушие – убийство, хуже лжи.
Не поучай, но если вдруг попросят
Без промедленья помощь окажи»

И я стараюсь следовать совету,
Добро и радость людям доставлять.
И думаю, счастливей меня нету.
Ведь это счастье – людям помогать!