Война и дети

Ирина Хамидуллина
Ребенок на Земле, как Ангел Божий,
С открытою и чистою душой.
Его глаза, как отраженье неба,
Не затуманенные горькою слезой.

Как Ангел в небе, он живет, ликуя,
И радостью преображает свет.
Но что же делать Ангелам, где войны?
И там, где Тьма, и света рядом нет!

Как выжить им под свист и взрывы пушек?
Как жить, когда с небес несется смерть?
А в их глазах блестят огни пожаров,
И радости в них детской больше нет.

Война и дети – два несовместимых слова,
Два мира, что касаться не должны.
Но почему так часто дети гибнут
От начатою взрослыми войны?

Какое надо нам иметь сознанье,
Чтоб Ангелов войною истреблять?
И безмятежные глаза ребенка
Пожарами и взрывами пугать?

Очнитесь, люди! С глаз снимите шоры,
Восстаньте против бомб, войны и слез.
Скажите: «Нет войне!», «Да – миру и покою!»
«Да – пенью птиц и шелесту берез!»

Не надо быть пустым и равнодушным,
Не надо  страх свой суетою прикрывать.
Чтоб Ангел белый воцарил над Миром,
Нельзя войну на Землю допускать!

Пусть милая Земля – планета наша,
Кружит в сиянье ангельской любви.
Пусть будет детский смех звенеть повсюду,
Как символ Веры, Жизни, Доброты!