Возражение

Леонид Подолянский
                Никакое тело не может быть столь крепким,
                чтобы вино не могло повредить его.
                ПЛУТАРХ.
                Люди боятся холеры, но вино гораздо опаснее.
                БАЛЬЗАК.
               
Один ученый - недопОнял что ли?,
Или с нечистой силы зло-влияний?.. -
"Гутарит": мАлы рюмки алкоголя,
Мол, не вредны в процесах возлияний.

И объясняет полном на серьезе,
Что клетки ведь в струЯх метаболизма
Дают и алкогольчик в малых дозах,
А значит - нет урона организмам.

Но возразим: нейроны благодатно
Не лишь электроимпульсами водят,
А - химией, и даже опиатно -
Сигналят, как стеречься от невзгоды...

"Химичат" ладно, если в их работе -
Упитанность, с достатком кислорода...,
Но жуть, коль лишне-сверхприродно что-то
Вдохнуть, глотнуть, вколоть, лучнуть*... - вред-шкода!

(Ну мало, иль нет вовсе для веселья
Ни повода, ни ситуаций верных...
Но вдруг... коньяк "хороший", или "зелье"...
И..., коль слабак, аль невоспитан..., - нервы

"Взбодрил", стал "весел" - "выще" ли, в канаве...
/К снижению - к паденью - не для роста!/
И плачет Мозг, да и спинной "конь-хвостный"**...,
И ждет - хоть как-то свой урон поправить).

"Обжегшись... - дуть и на холодну воду!"
Ученый, с багажом авторитета,
Хмельное брось, пусть бросят и клевреты...,
Тем боле - в ядовитую погоду.

                ПРИМЕЧАНИЯ: *Вплетая в стихотворную ткань этот
                неологизм, автор предостерегает очевидно не только от
                относит. слабых альфа-частиц, а и рентгеновских, 
                гамма-лучей... А не лучше ли вместо "лучнуть" сказать
                "светнуть", чтоб - прозрачнее-понятнее? (Видать,
                не прельстила - бОльшая привычность читателей к корню
                "свет...", что "светится", например, в анекдоте
                /правда, довольно черноюморном/ о том, что  д в а ж д ы 
                нобелевский лауреат Мария Кюри-Склодовская намного более
                пострадала, беззащитная от тогда еще очень малоизвестных
                радиоактивных излучений, чем лаборантка, т. к. последняя
                "не очень-то  с в е т и л а с ь").
                **Плачут в таком, не приведи господи,
                случае всЕ органы, но мозги же больше всего страдают;
                а  ф р а з а  - с того, что спинной мозг с его
                многочисленными нервами похож, как говорят биологи,
                на конский хвост.