Сутки после боя

Кованов Александр Николаевич
                В сборник
                "Бешавер - 1987"

Двадцатого душманы не стреляли
и силой перестали щеголять.
Тогда они могли понять едва ли
что просто было не в кого стрелять.

От взвода нас осталось только трое
"трёхсотых", очумевших от войны
мальчишек бестолковых... Не героев,
оглохших от внезапной тишины.

Двадцатого ушли душманы в горы.
Наверное, обратно в Пакистан.
А, может, забрались обратно в норы
подземные... Таков Афганистан.

За сутки до того земля горела
и стоном наполнялись небеса.
...Но, только утром солнце заалело,
упала наземь чистая роса.

Она омыла кровь и гарь пожарищ
на лицах павших в яростном огне.
...Прости меня, погибший мой товарищ,
за то, что этот день достался мне.

                В непрерывном бою
                17 - 19 августа 1987 года
                у кишлака Бешавер
                в провинции Газни
                погибло 27 человек.
                Около 300 душманов
                не прошли на дорогу
                Кабул - Кандагар:
                http://www.stihi.ru/2012/10/30/10000

(21 августа 2019 г. 13.45. СПб)