Майская хоругвь. Артюр Рембо

Ольга Кайдалова

“Майская хоругвь” Артюр Рембо

В светлых липовых ветках звучит,
Замирая, воинственный крик.
Только среди смородинных гряд,
Словно в храме, хоралы звучат.
Радость бурно взыграла в крови.
Виноград сплёл все лозы свои.
Небо светлое – ангельский лик.
Небосвод к синим волнам приник.
Выхожу. Если в луч попаду,
То бессильно на мох упаду.

Здесь терпеть? Здесь скучать? Всё не то.
Слишком просто. Фи! Что мне в простом?
Я хочу в декорациях сих
Привязать струны болей своих
К телу лета, к Природе самой.
- Не один, не никто! Я немой.
Умирают не звёзды, а я.
Это боль умирает моя.

Пусть Природа проникнет в меня.
Дай мне холода, дай мне огня!
Накорми меня и напои,
Если хочешь, дай силы свои.
В заблужденье ничто не введёт,
И родне бы смеялся мой рот,
А не Солнцу, но смеха здесь нет.
Горе освобождает поэт. (21.08.2019)

На иллюстрации: "Домик и яблоня", холст, акрил. Художник Алексей Васильев (Оренбургская обл.). Картина не скачана из интернета, а куплена за рубли и имеет именную надпись.