по дальней дороге, где серый туман

Ахметханов Казбек
по дальней дороге, где серый туман
ложится на мокрую гладь,
и вечер тускнея зовёт ураган,
чтоб разумы мира лишать.

вдоль вылитых троп по холодной росе,
мелькают лисицы глаза,
кузнечик тоскуя по ясной весне,
стрекочет не зная конца.

затянуто небо тяжёлою мглой
и влажностью давит на дух,
а мой горизонт полуночный и злой
от влажности этой опух.

стянулися тучи и степи дрожат,
земля под ногами гремит,
глаза у лисицы неоном горят,
кузнечик молчанье хранит.

надвинулась буря, за ней ураган,
громадною силой залит,
несётся безжалостно он на таран,
и встречных ничуть не щадит.

стою на пути у безмерного вихря,
и кажется будто во сне:
мне бури не видно, мне бури не слышно,
та буря бушует во мне.