Ночной костер - ручное солнце!

Валерий Пономарев 2
Ночной костер  - ручное  солнце!
- В нем пламя - лезвие ножа...
Таятся, будто волки, сосны:
- Раскаты грома -  крик сыча.

Крадутся тени из  распадков,
Трещит валежник - идет  лось...
Округа кажется загадкой:
- Я ней пойму, что с ней стряслось?

Строения  брошенной деревни,
Травой заросшие поля:
- Какие в прошлом тут потери,
Как мать,  изведала  земля?

Как проруби, проемы  в окнах ,
А ставни,  крылья у ворон:
- Жизнь утекла бесповоротно,
Не загорится в них огонь.

Не  поспешит земляк навстречу:
- Густой кустарник, где  большак...
Рябине бережно на плечи
Туман накинул свой  пиджак.

Костер – единственная пристань:
- Взлетает пламя до небес! -
И вслед за ним, как звезды, искры
Пейзаж украсят здешних мест.

Вел  так когда - то разговоры,
- Сидел в раздумья до утра!-
Запомнил ту глухую пору,
Что оживлял лишь свет костра.

Фото из Интернета