Дедал

Михаил Левин
Ты – чудачка и дикарка,
Ты не чуешь, где беда.
Всё паришь, моя Икарка,
Сверху – жар, внизу – вода.

Мы попали в зону риска,
Сгинуть – пара пустяков,
Нам нельзя ни слишком низко
И ни слишком высоко.

Вот и стонем от бессилья,
А над роком не вольны,
Потому что наши крылья
Нежным воском скреплены.

Океан на разум давит,
И сердца сжигает зной,
Или луч нам воск расплавит,
Или смоет воск волной.

На судьбу что толку злиться
И другой судьбы желать?
Ты летела, чтоб разбиться,
Я летел, чтоб выживать.

Чтобы пить вино, икая,
Чтобы хлеб жевать, скорбя.
Но зачем мне жизнь такая –
Жизнь, в которой нет тебя?

И под старость остаётся
Только помнить твой полёт.
А, как ты, подняться к Солнцу –
Тяготенье не даёт.