в музее

Николай Сыромятников
*
она так бессознательно глазела...
и я, невольно, стал её глазеть, -
одна вещица – статуя музея
застыла непонятной буквой «зет»,

девица, видимо, себя узнала
и я в той статуе себя узнал, -
«ударный экспонат большого зала...» -
один знаток значительно сказал,

фигурки «зета» медью зеленели,
а нас двоих восторгом истязал
изгиб фигур холодных, еле-еле
познавший меру
счастью и слезам.

09.05.15