Амазонки

Владимир Фомин 3
                Из сборника "Крым"

                Легенда

По крымским степям, плодородным и звонким,
Где волны ковыльные снегом сияли,
Свободу ценившие в жизнь амазонки,
Не зная забот и печалей, скакали.
Соседи от зависти к ним то и дело
Поработить, усмирить их спешили.
Но были точны их калёные стрелы
И копья любых нападавших крушили.
Вот раз, на охоте царь грозных аланов,
Чьё племя всем Крымом тогда обладало,
Увидел девиц средь военного стана,
И сердце его от любви воспылало.
Хотел он забрать их немедленно в жёны,
Но для амазонок – нет хуже покоя,
И пал его ратник, стрелою сраженный
За то, что посмел предложить им такое.
От ненависти до любви слишком тонок
Барьер, а царю возражать – неприличье,
И царь пожелал истребить амазонок,
И войско послал, всё, что было в наличье.
Хоть мужественно амазонки сражаться
Пытались, свободу свою охраняя,
Но против аланских мечей не сдержаться.
И вот, их прижали к отвесному краю
Высокой скалы. Дальше – смерть иль неволя.
Прощайте, свобода и солнце, и ветер,
И цокот копыт по широкому полю.
Но есть, говорят, справедливость на свете.
Воительницы под мечом не склонились,
А прыгнули вниз головой прямо с кручи.
Но вдруг, налету в лебедей превратились
И вдаль улетели на крыльях могучих.
В легендах не всё достоверно бывает.
Тут, главное, чтобы всё было красиво.
Но в Крым каждый год по весне прилетает
Порядочно стай лебедей горделивых.