Cклероз на почве сытых чувств...

Мария Циммерманн
Делились  спичками  , мукой ,  соляркою ,  крупою -
Никто не звался   нищетой , не брезговал  водою-   
Простой, колодезной , что дружно  черпалась всем селом-
Чистым ведёрком - для борща  , для  чая  с  молоком!

Никто не смел себе   позволить -  колодец  осквернить ,
Не разрешил  бы  узаконить :    кого-то -   не  ценить !
Делились  мылом , семенами  , картошкой и   заваркой ,
Но   оставались   родоками ,  при жизни  - пролетарской !

Щемящей грустью  отозвались - воспоминания о днях ,
Когда  семьёю назывались : эстонец , немец   и казах !
Когда украинец женился  -  на  русской , без  опаски ,
Даже  , не думая  , что  будет  когда - нибудь -  развязка!

Болит душа , что обнищали   -  мы ,  братской  добротой ,
Что  целину  зазря  -  пахали -  деды  со  всей страной !
Грустно  -  до слёз , что хлеб и соль  скрепляли наш  союз,
Теперь , зато - у всех   склероз  на  почве сытых  чувств  ...

                Мария Циммерманн ,
                21.08. 2019