Патефон

Виктор Дунаев 3
Играет старый патефон,
игла опять дерёт пластинку,
старик танцует, будто слон,
держать стараясь прямо спинку.

А рядом бабка хороводит,
платочек синий теребя,
она немного даже шкодит,
по полу туфлями дробя.

Окно открыто, звук порхает,
его не слышали лет сто,
и воздух музыку вбирает,
в углу танцует решето.

Труба зовёт, в ней медь натёрта,
развёрнут раструб точно в цель,
и если кто помянет чёрта,
то могут вызвать на дуэль.

А под окном вовсю веселье,
всем надоело дома спать,
и пляшут даже кто с похмелья,
так время лучше коротать.

Но как назло игла заела,
не может слово народить,
старуха древняя запела,
что её рано хоронить.

И патефон, старухе вторя,
пластинку заново завёл,
и зазвучали звуки моря,
ну а в горшке цветок зацвёл.