Гвинейский мираж

Олег Мордик2
Фотография в профиль отвернулась спиной
Без пяти до конца жизни
Рука, как лопата гребла домой
Свинцовый дождь из злата
А дома гнездовье из жены и детей
Эмалированный мир плоскостей и щей

А его тянуло в Гвинею к папуасам
Где в каждом пупке по алмазу
Где ревнивый океан сердит на шторм
Где птица жалит, а  змея поёт
Ушами хлопают носатые слоны
И слюни текут от брачной темноты

По утреннему снегу воспоминаний нет
Капает протекающий кран
Время пришло что - то менять
Или тело,  или лицо
Звёзды  ворошить кочергой в потухшем камине
Смотать с ног портянки из трусов в горошек

Весна,  как всегда,  выглядит смятой постелью
На ветках сидит сова,  дятел долбит ей колыбельную
Падает  головой вниз  камикадзе дождь…
Крыши домов скрипят флюгерами
Торчки  ковыряют вены шприцами
А он мечтает в Гвинее жить
Топить по чёрному хижину  из тростника
С кольцом в носу босиком ходить