Скажи мне, лейтенант...

Дмитрий Беломестнов 2
                Настоящим офицерам России посвящается…

Скажи мне, лейтенант, что чувствуешь сейчас,
Примерив на  плечах погоны офицера?
Ты молод и хорош: и в профиль, и анфас,
Но главное, что есть - в Россию нашу вера.
А сколько у тебя отныне  впереди
Учений и тревог, и боевых походов…
Где – пан или пропал, без всяких середин,
Ведь ты же командир для подчиненных взвода!

Ответь и ты, майор: за десять с лишним лет
Угас огонь в глазах иль вверх идет карьера?
На тот ли «поезд» ты купил в плацкарт билет?
И не утратил ли в Россию нашу веру?
Немало повидал ты на своем веку,
Знакома жизнь тебе далеких гарнизонов.
С гранатой рвался в бой, к чертям рванув чеку,
Уверовав лишь в то, что ты заговоренный…

Полковник, разреши спросить тебя о том,
Как жизнь твоя прошла и как сложилась служба?
По тем, кого уж нет, стоит ли в горле ком?
Что может крепче быть мужской, надежной дружбы?
Ты презирал всегда предательство и лесть.
Все то, что ты прошел,  какой отмерить мерой?
Ничем не запятнал ты офицера честь,
И свято сохранил в Россию нашу веру!

2019