Охота на щуку

Водяник Николай Андреевич
Что может быть охоты краше?
Такого хищника как щуки?
Когда живца берёте в руки
И спиннинг - вот орудье ваше.

Идёте тихо, не спеша,
Чтоб не спугнуть само коварство,
Ведь от охоты нет лекарства
По над стеною камыша.

И вот он всплеск, такой знакомый,
Там хищник ищет свою жертву.
И знаешь, что он там теперь ты,
Трофей твой, полностью законный.

Летит в то место поплавок
Палитрой красок разукрашен
И есть предел терпеньям вашим -
Сейчас все чувства на замок.

Следим теперь в четыре глаза
Сквозь затемнённые очки,
Уже расширены зрачки,
Но не всегда увидим сразу.

Момент атаки - будто выстрел -
Вот только был и вот уж нет.
От поплавка остался след,
Ведь щука - хищник очень быстрый.

Конечно, нервы на пределе,
Немного выдержку бы дать.
С собой не в силах совладать
Пружину чувствуешь ты в теле.

Подсечка - вот итог стараний
И леска будто бы струна
Уходит вглубь, почти до дна
Причина всех переживаний.

Теперь спокойно, равномерно
Ты крутишь спиннинга катушку,
И держишь ушки на макушке
И молишь Господа, наверно.

Чтоб уберёг от всех рывков
И от подводных от препятствий,
Напряжено руки запястье,
Уже вблизи бурун знаком.

В другой руке готов подсачек,
Теперь к нему бы подвести
И одним махом обрести
Весь механизм живцов кусачий.

Ура! Уже на берегу!
Она в плену, но не сдаётся
И всем усильем своим бьётся
Лишь не достаться бы врагу!

Но все усилья её тщетны,
А сеть подсачека крепкА,
Твоя не дрогнула рука
И держишь свой трофей заветный!