21 августа

Юлий Глонин
* В этот день в Кирибати ничего не празднуют. Историки в бешенстве.

* 21 августа 1192 года власть императора в Японии сменилась на сёгунат. Дело было так. Минамото-но Ёритомо прикончил своего двоюродного брата Минамото-но Ёсинаку, перерезал остатки клана Тайра, предпринял поход против областей Муцу и Дэва, населённых еще сохранявшими самостоятельность эдзо, и получил в итоге титул сэйи-тайсёгуна. Впрочем, это я уже общеизвестные факты начал пересказывать, так что про Минамото-но Ёрииэ, который отдал власть сиккэну Ходзё Токимасе, и уж тем более про знаменитого Минамото-но Санэтомо, ученика Фудзивары-но Тэйка, вы и без меня всё знаете.

* В 1560 году тринадцатилетний Тихо Браге бросил юриспруденцию и пошел проситься в астрономы, увидев солнечное затмение. Уж больно приятной полнотой оно обладала – вот гормоны у подростка и разбушевались.

* В 1652 году сын Богдана Хмельницкого женился на дочери молдавского господаря Василия Лупу. Папаша очень ржал, когда сын только объявил о том, что собрался жениться и в ответ на вопрос Богдана «А за кого ты ваще тут базаришь?» ляпнул: «За Лупу, папаня!»

*  В 1803 году австралийская газета «Sydney Gazette» впервые в мире дала подробное описание коалы. По неистребимой привычке газетчики чуть приукрасили зверюшку: «…В высоту взрослые коалы достигают шести метров; в свое время именно из-за них съелись и вымерли австралийские слоны. Коала может сутками преследовать добычу, поддерживая скорость около сорока миль в час. Впрочем, нашим славным охотникам иногда удается убивать этих свирепых хищников - ради драгоценных бивней и особых коаловых камней, содержащихся в кишечнике животных и ценящихся наравне с алмазами».

* 21 августа 1886 года болгарский князь Александр Баттенберг вызвал такой баттенбергхерт у русского правительства и софийских офицеров, что был незамедлительно свергнут с престола.

* В 1911 году из-за усмешки судьбы была украдена улыбка Джоконды. Однако через два года копы поймали удачу за хвост, а похитителя по имени Винченцо Перуджиа – за… кхм, примерно за то же место.

* В 1989 году исследовательский зонд «Voyager 2» понаделал снимков "тритона, вращающегося вокруг Нептуна. Океанологи и исследователи древнеримских мифов были потрясены.

* А в 2002 году в пустыне на севере штата Аризона прошли успешные испытания аризонохода «Spirit». Что делать – испытать его на Марсе физически не смогли.