Фронт, как зловещий водоворот

Владимир Бондаренко 8
           1
  Все, кто на фронте воевал,
  Тот умирал и воскресал,
  В того стреляли. Он стрелял.
  Он видел смерть - сам убивал.
           2
  Тот знает, как снаряд рычит,
  Тот знает, пуля как свистит,
  Тот видел, друг как был убит,
  Он не забыл. Друг не забыт.
           3
  Тому не надо объяснять:,
  Что значит высоту не взять,
  Что значит, вновь, в атаку встать,
  Страх побеждать, честь не терять.
            4
  Тому не надо объяснять:,
  Что значит раненым лежать,
  Лежать, и кровью истекать,
  И санитаров звать, и ждать.
            5
  Лежать, надеясь, подберут,
  Глоток воды испить дадут,
  До медсанбата донесут...
  Пока не труп - авось спасут???
            6
  А там, на всех один хирург,
  И все хотят его услуг:
  Он режет, пилит, кроет в слух,..
  Он богом был нам тот хирург.
            7
  Тот помнит, как придя в себя,
  Шептал слова:-"Где это Я?";
  Как радость льет через края-
  Жив!- Жив! - Жив Я!
             8
  - А как же тот, что маму звал,
  В бреду кричал и все стонал?
  - Ему хирург ноги отнял.
  Не повезло - кто-то сказал.
             9
  - Тот, что без ног,- он жить мечтал.
  - Не суждено,- Господь призвал.
  Хирург смотрел в глаза, и врал,
  Но зря - солдат все осознал.
             10
  А слезы, мужества полны,
  Без воплей и соплей текли.
  А за окном поля видны,
  И небо яркой синевы.
             11
  Земля, как значима она.
  В той бойне, что несла война,
  Она и мать нам и сестра,
  Невесты юной красота.
             12
  В смертельном страхе бытия,
  Под град осколков, жар огня,
  Мы зарывались в глубь тебя.
  Ты многим жизнь спасла,-земля.
              13
  В себя вбирала стон и крик.
  Десять секунд - прожитый миг.
  В атаку!- Снова на бросок...
  Я выжил в бойне. Друг не смог.