Выпускной - памяти Михаила Танича

Олег Коньшин
Был выпускной у школьников в июне.
В нарядных платьях тысячи невест
К избранникам нечаянно прильнули
Отказываясь слышать благовест.

Кто молодость души своей не помнит,
Когда прозрачна пред тобой стена?
А сжатое пространство тесных комнат
Не предвещает:-Началась война.

И репродуктор в дальнем полустанке
Железным голосом с гудящего столба,
Не извещает,лязгают где танки
И где горят несжатые хлеба.

С каких краёв разбитые колонны
Увозят раненных в немую глушь.
И как пополнит рати эшелоны
Вчерашний выпускник,ещё не муж.

Как разорвавши цепкие объятья,
Чтоб дать свободу действия рукам.
Из выпускниц вчерашних в белых платьях
В зелёной форме вы ушли от мам.

Всё это было после выпускного
В затёршемся, оболганном году.
Чтобы оно не повторилось снова,
Сегодня к Вам я со стихом иду.
Не проводя меж нами параллели,
Я к Вам с глубоким чувством отношусь.
Чтобы трезвонили на выпускном свирели,
От выпуска того, не отрекусь.