От прозы жизни отвлекаясь

Николай Попов 12
От прозы жизни отвлекаясь,
Взглянешь на мир по сторонам...
За что в награду это нам,
Ведь мы живём, в греках не каясь?


С истоков детства привыкаем
Произносить лишь слово "Дай!",
Всё для себя тащи, хватай,
Инстинкт животных проявляя.


Гранит науки постигая,
Скользим всё больше по верхам.
Лишь бы зачёт и всё к чертям.
Мы в глубь познаний не вникаем.


Когда пришла пора трудиться,
Не выжмешь с нас семи потов,
Всё переносим на потом.
От трудностей стремимся смыться


Мы, в праздной жизни развлекаясь,
Бодримся водкой и вином.
Соломку мака разотрём
И ловим кайф, слегка качаясь.


Нам карты, женщин подавайте,
азарт разгула нам приятен...
На жизни столько грязных пятен
Мы накопили, подсчитайте.


Не пустим нищего к обеду,
К чужому горю безразличны
И сквернословим феерично.
Не знаем, как зовут соседа...


Побольше власти, больше славы
Хотим урвать. Предела нет
Нас возбуждает звон монет
И шелест "зелени" шершавой.


Всё, что мешает, подомнёте:
Законы, совесть, стыд и срам,
Друзей, родных и близких нам...
Не по морали вы живёте.


Что мы творим, порой не знаем.
Пересмотри свою мораль!
Потомков наших просто жаль,
Ведь мы всё ценное теряем:


Любовь к отчизне и природе,
Улыбки, добрые глаза,
Погибших много лет назад
Хулим при всём честном народе.


Все счастье личное мы строим,
Через других переступая.
Похоже - мы дошли до края,
Свои грехи уже  не смоем.