Познать, чтоб счастье...

Стас Осенний 2
Die Liebe sprach: In der Geliebten Blicke
Mu;t du den Himmel suchen, nicht die Erde,
Da; sich die be;re Kraft daran erquicke,
Und dir das Sternbild nicht zum Irrlicht werde.

Die Liebe sprach: In der Geliebten Auge
Mu;t du das Licht dir suchen, nicht das Feuer,
Da; dir’s zur Lamp’ in dunkler Klause tauge,
Nicht dir verzehre deines Lebens Scheuer.

Die Liebe sprach: In der Geliebten Wonne
Mu;t du die Fl;gel suchen, nicht die Fesseln,
Da; sie dich aufw;rts tragen zu der Sonne,
Nicht niederziehn zu Rosen und zu Nesseln.


                Фридрих Рюккерт





Познат, чтоб счастье, мало слов красивых.
В очах своей несбывшейся мечты,
Ищи огонь зари, не похотливый,
А тот, любви, небесной красоты.

Стремясь узнать желание любимой,
Не торопи её, она как птах,
Чуть что не так - душа её ранима-
Она уже совсем в иных мирах.

И не бросай в костёр, писал, что ране,
Ведь в строки те вложил ты сам её,
А коли так, её ты сердце ранишь,
Как тот палач, сжигаешь и своё.

Понять любовь дано, увы, не каждым,
Так что ты крылья личной не подрежь,
Взлететь захочешь ввысь за ней однажды,
Тем, что имеешь, милую, утешь.