Леандро Бассано. Август

Евгения Давыдянец
Будут бочки под соленья!
Будут бочки под вино!
Итальянское селенье
В "Августе" отражено.

Бочкам нет альтернативы -
В нем искристое вино,
Заиграет всем на диво,
Опьяняя заодно.

С бочками в сезон успеют
Три весёлых бочкаря!
Загибая клёпки, греют -
Рядом здесь костры горят.

Молоточком деревянным
Набивают обруча.
Будут бочки без изъяна,
С раннего утра стучат.

Тянут хлипкую повозку,
Шею надорвав быки.
В ней они корзины возят,
С виноградом - нелегки.

Пёс быков сопровождает,
Нет, чтобы в тени лежать.
Свое дело туго знает :
За повозкою бежать.

Стрижкой молодых овечек
Занимается старик.
Сам досуг свой обеспечил,
Жить без дела не привык.

И мальчонка очень хочет
Бондаря познать азы:
Водит пальчиком по бочке,
Все ли там сошлись пазы.

Даже прачка метит ловко
Обруч на ушат надеть,
А красивая молодка
Вкусный стряпает обед.

В небе Зодиак сияет,
А под крышей голубки,
День труда благословляют
В унисон, под молотки.

***
Картина венецианского художника средневековья
Леандро Бассано. Август.

Леандро Бассано (итал. Leandro Bassano, 10 июля, 1557 — 15 апреля, 1622) — венецианский художник