Новая история Руси-9

Иван Есаулков
ИЗЯСЛАВ МСТИСЛАВИЧ
Он* талантлив был, очень умён,
И в науках сметлив, и учён.
Но талант весь ушёл
На борьбу за престол,
Тем в историю он занесён!

АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ
Князь Андрей** во Владимире жил,
А вот Киев совсем не любил,
Раз его с бою взял
И разграбить отдал.
Только рано он жизнь завершил.

МСТИСЛАВ ХРАБРЫЙ
Был в сраженьях Мстислав*** храбр и смел,
На престоле на дедовом сел.
Вкус победы познал,
Рать Андрея прогнал,
И однажды он Чудь одолел.

-----
* Изяслав Мстиславич – второй сын Мстислава Великого, внук Владимира Мономаха. Вся жизнь Изяслава — искусного полководца, прославившегося своими военными хитростями, прошла в непрерывной войне за великое княжение.
** Андрей Боголюбский – сын Юрия Долгорукого, великий князь Владимирский. В 1169 году им был взят Киев и отдан на два дня войску на разграбление. В 1174 году был убит своими боярами-заговорщиками.
*** Мстислав Храбрый - внук Мстислава Великого. В 1173 году многочисленное войско Андрея Боголюбского безуспешно в течение 9 недель осаждало Мстислава в Вышгороде, а потом, разбитое и гонимое им, лишилось всего обоза. В 1179 году новгородцы призвали Мстислава на княжение. В том же году во главе 20-тысячного войска он совершил победоносный поход на чудь, беспокоившую Псков.