А детство в памяти осталось...

Лидия Баткова
       Стихи Ольги Левкиной
      "Детство за собой меня зовёт"
       навеяли воспоминания о своём.

У меня такое детство было:
Помню детский сад и ёлки в Новый Год,
И Дед Мороз..., а запах мандарина...
Кого хочешь он с ума сведёт!

    Помню, отдыхали мы в Ольховке
    У горной речки быстрой озорной,
    В детсаду давали нам в столовке
    Бутерброды с красною икрой.

Брат на море летом был в "Артеке",
Он премирован, как лучший ученик.
И представить не могли вовеки,
Что может всё сломаться в один миг.

    В стране спокойно люди жили,
    И жизнь тогда размеренно текла,
    Пока по рупору не объявили,
    Что началась проклятая война.

Помню чётко, было воскресенье,
В зоопарк мы ехали семьёй.
Важное народу сообщенье
Прозвучало вдруг по связи городской.

    Помню я, как каменели лица,
    Замерли все в шоковом молчаньи.
    Как же это так могло случиться -
    Вероломно и предательски напали?

Не забыть надрывный вой сирены
И лица повзрослевшие детей,
Глазницы мёртвые строений обгорелых
И ужас в глазах наших матерей.

    Бомбоубежище и взрывы, и пожары,
    По звуку знали мы, чей самолёт летит...
    Всё это мы глазами прочитали
    Из книги необъявленной войны.

Мне помнится та стужа в 41-ом
Жестокою, коварною зимой,
Наш Дед Мороз был зол на всех, наверно...
Вот лошадь вмёрзла у колонки водяной,

    У глаз слезинки у неё застыли,
    А некому, нет сил её поднять,
    И люди с горькой болью проходили...
    Осталась бедолага умирать.

Мне не забыть голодные те годы
И мамалыгу, и макуху с шелухой,
И "затирку" с мучною пылью, вроде...
Тогда совсем был рацион иной!

    Настал конец войны и час ПОБЕДЫ пробил!
    Всю жизнь его мы будем вспоминать,
    Благодарить народ, отцов и дедов подвиг!
    Детьми войны нас стали называть.

Я не хочу, чтоб дети всей планеты
От войн и нищеты испытывали стресс!
Пусть будут сыты дети и одеты,
Счастливыми улыбками согреты.
ВО ИМЯ МИРА пусть всегда идёт прогресс!

    А детство в памяти осталось,
    Так хочется войну забыть,
    И никому чтоб не досталось
    Лихие годы повторить!

            Август  2019 год.