И многое сменилось многим

Грег Фостер
Какое множество неоцененных дней,
Пронесшихся листвой, веселым ветром?!
Как быстро, прядь волос на голове моей,
Сменилась локоном младенца, лишь рожденным.

Вот седина трубит свой пафосный приход,
И блеск в глазах моих, тускнеет постепенно…
Давно уже не бьет хмельной задор
“Фонтаном”, что дурманил взгляд прелестниц…

И многое сменилось - многим!
Наконец, отрылся смысл мгновений,
И наверно, стал понимать я меры времени
Начало и Конец, пространство мысли,
Чувств, их связей эфемерность... 
Суждений опрометчивых - рожденье бед!

К сокрытью тайн смирение и терпение родилось,
Мало ли, чего не знал юнец,
Солидной зрелости, отчасти приоткрылось…

Давно построен дом, взрослеет сын,
Невеста дочь, и дерево в окне,
Густой кивает кроной,
Но что-то не дает успокоения мне,
Рождая грусть и боль, тех дум необъясненных…

Так что же не дает тебе успокоенье,
Мой старый друг? Что будоражит кровь?
Предательств чьих грядущее знамение,
Гнетет тебя, отняв души покой?

Чего ты ждешь? Заслуженной свободы,
К груди своей не подпускаешь, а затем,
Отталкивая взрослости природу,
Ты дразнишь спящей юности покой…

К чему ты ворошишь ларец воспоминаний?
Просматриваешь пленку прежних лет?
Зачем, поддавшись слабости желаний,
Лишаешь сна себя, и сил, и право на успех?

Сквозь грани хрусталя, искрящихся – бокала,
Желаешь подсмотреть ты свойства бытия…
Ведь понимаешь, что испил так мало,
Напитка, под названием жизнь твоя...

Что не скурил, пока еще той трубки,
Набитой табачком судьбы.
Не кончены дела, не свершены поступки,
Ведь кое - кто и у тебя в долгу!

Когда не знаю, но наступит день!
Однажды, луч света озарит тропу.
Дорога к знаниям откроется и важно,
Узнать тот миг, не упустить строфу…!

Язык старинный – мудрости нетленной,
Усердия желает твоего!
И в этом смысл потерь! И смысл надежды…
И удивительного дела – моего! (2006)