Я шхеры и рифы познал

Юрий Владимирович Выборнов
Я шхеры и рифы познал слишком рано,
Конечно не те, что таят океаны.
Ступал дерзновенно, держал спину прямо,
Порой попадал в западню и капканы.

Я ветер глотал жадно гортанно,
Крестился, молился, иногда ходил в храмы.
Свободой дышал взахлёб неустанно,
Ураганом сметал пред собою преграды.

Я стремился вперёд к целям упрямо,
Не чувствуя боли, невзирая на раны.
Трудился как мул без устали рьяно,
Руки не прятал от работы в карманы.

Я жизнь прожил ярко и многогранно,
Сердце сберёг, отразил все удары.
Крики души утолил досконально,
Стойко прошёл жернова и пожары.

21 августа 2019
______________________________________________________
Шхеры – архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами. Каждый из таких островков в отдельности называется "Шхера"
Рьяно – усердно, увлечённо
Многогранно – охватывая разные стороны чего-либо; разносторонне, многообразно
Жернова – то, что способно разрушить кого-либо, не дать сохраниться кому-либо