принцип

Илья Будницкий
Кто помнит принцип Кьеркегора?-
Когда отчаянье под горло,
То начинает жить душа -
То лепетать, не то - перечить,
И время лишь свободу лечит,
И ночь отменно хороша -
Закат Европы отчеканен,
А нам - то Медный всадник странен,
То Аничков приснится мост, -
Часов в двенадцать пополудни,
Невыразимо плещут будни,
И на работе не до звёзд,-
Никак душа не рвётся в выси,-
Ей лучше в угол, точно крысе,
И - затаиться, но - без мук,
С горячим кофе с легкой пенкой,
Привычно ноющей коленкой,
И незаметной дрожью рук.-

Для просветления нет причины,
Не боль, но свет внутри личины,
Смешны ужимки и прыжки,-
И снова ночь - не по заказу,
Сокрыв духовную проказу,
Наводит мысли на грешки...