Живите, рыбешка, и вы, червячок,

Сан-Торас
Рыба. Холст. Масло. Санто.

Рецензия на «И время никого из нас не спросит...» (Сан-Торас)

_________Строки настоящего мастера, Сан.
Коротко, ясно и ничего ни убавить, ни прибавить.

Анатолий Власов Ейский   14.08.2019 22:34 
 • 


Душа в миноре, словно воск
Податливый, в руках монаха,
То запорхает лёгкой птахой
В тени развесистых берёз,

То вдруг замрёт на полутоне,
Блеснёт грустинкою в глазах
И щука, прослезясь, в затоне
Простит плотвичке детский страх.

Душе без нежного минора,
Мажора, буйство, не понять.
Ей нелегко в свои просторы,
Открыв надёжные запоры,
Впустить ликующую рать.

Анатолий Власов Ейский   15.08.2019 12:58 

 •

________Привет, друг мой!
 Стиш - славный!
А эти строчки - прелесть!
Хоть в эпиграф бери, хотя это не экс:

То вдруг замрёт на полутоне,
Блеснёт грустинкою в глазах
И щука, прослезясь, в затоне
Простит плотвичке детский страх.
А. В. Ейский


О звонкая, синяя, светлая даль!
В лицо дует ветер холодный.
О зыбкий, прозрачный, студеный хрусталь -
Свободный, свободный, свободный!

Стою на обрыве, окурок жуя,
И думаю: «Господи Боже!
Вот так каждый день осаждает меня,
На брызги морские похожий!»

А чайники клювом изюмят волну,
Крылами взмахнув, да и только!
И старый Нептун волочится по дну,
Пугая кораблик легонько.

Над снастью колдует ловец - рыбачок,
Знать леска порвалась в запарке
И рваной губой умыкает крючок
Песчаный бычок для поджарки.

На солнце улов плавником серебрит,
Как веер цыганский, разложен,
И кажется мне, что я тоже убит,
И кем-то уже подытожен.

Так мир поедает в обед сам себя,
Терзаясь моралью убогой:
Проглотишь не ты, значит, кто-то тебя,
Какая-то там осьминога.

О нет! – Уплывайте, песчаный бычок,
Ракушка, планктон и медуза!
Живите, рыбешка, и вы, червячок,
В пространстве открытого шлюза!

Нам всем уготован торжественный путь
В далекое, светлое «будет».
Вот «будет» настало... и не продохнуть -
Живите сегодняшним, люди!

:))

Сан-Торас   15.08.2019 13:24