Карта делимостей 2. Параболы и гиперболы

Леонид Лоцев
Параболические решёта простых чисел.
..
Математические пародии, чреватые новыми
открытиями и остающиеся всегда невидимыми,
будучи на самом виду.
...
...
"Что такое пародия? Это, кажется мне, -
Потрясающе-сходное Подражанье природное,
Но чужое, не ро;дное. Даже жуть-чужеродное!
Век свободно-холодное, Век негодно-бесплодное -
С несращеньем на дне, С извращеньем в одне.
...
...
Алгоритмо-ж-конструкции, Вкось и вдоль-поперёк -
Сплошь пародиопродукции, Нам, слепцам невдомёк:
Сколько ж их понаброшено В безднах, дебрях нехоженных,
В этой дико-стране, В этой жуть-глубине!"
...
...
Когда-то, в детстве, что-то очень похожее на эту карту мне привиделось, но та была волшебная: намного кра-сивее и эффектнее - подробности, конечно же, я не видел. Помню только, что она была белая, ослепительно яркая, громадная, растущая как кристалл с каким-то не то свистом - не то шипением.. Позже, 50 лет назад, я нашёл избражённую здесь закономерность, в принципе похожую на ту, привидевшуюся, назвал её карта делимо-стей, нарисовал её на миллиметровке и наклеил на всю стену: там столько закономерностей: и параболы и гиперболы и кубич. параболы - каких только нет. Многое из этого всего неизвестно науке, теории чисел. Ещё одно месторож-дение открытий. Главное, всё это красиво и наглядно. Карта имеет такую же диагональ, как и Таблица Менделеева, и такую же "точку эфира", которая тоже была в его авторской редакции, но затем была сочтена излишней и выброшена.
...
Все межпарабольные пространства чистые, в них не оста-ётся ни одного квадратика. То есть, параболы заметают их все. Это значит, что они явл. такими же решётами простых чисел, как и решето Эратосфена. В мат-литературе я не встречал упоминаний о параболических решётах. Они не-известны. Дают ли они какие-то сдвиги в решении пробле-мы распределения простых чисел? Пока не видно. Но но-вый инструмент всегда представляет ценность. (Простые числа на карте - это те столбики, кот. не содержат ни одно-го квадратика кроме диагонали).