Проводы ночи

Леонид Макшанцев
Прекрасная, тихая, нежная ночь.
Уходит она: рассвет гонит прочь.
Неслышно огни погасают вдали,
Оставив бедняжке надежду в тени.

Аллея окутана слабой прохладой,
Для знойного лета – сплошная отрада.
Но все же проходит пора упоения,
Здравствуй, рассвет. Наступило мгновенье.

И был той картине один созерцатель,
Стоявший понуро, забытый писатель.
Отрывки тогда в его мыслях рождались,
Но тут же метались, а после терялись.

Уходит и он по незримой тропинке,
Как ночь исчезает, не примяв ни травинки.
Теперь правит день в этом мире природы;
Пришло время земли, пришло время народа.