Утешение

Стас Осенний 2
Wenn alles dir zerfallt
Und halt im Fall nicht inn,
Und dir zerfallt die Welt
Und schwindet jeder Sinn —

Dann kehr ich bei dir ein
Und halt dich an mir fest,
Ich will der eine sein,
Der nimmer dich verlast.

Wenn leer scheint jedes Wort,
Ins Leere greift die Hand,
Und du gehst von dir fort
Wie durch ein fremdes Land —

Dann kehr ich ein bei dir,
Das wir zu weit bestehn,
Und das im Dunkel wir
Uns nicht verlorengehn.

            Йоганнес Р. Бехер




Перед тобой когда
В разрухе будет Свет,
Вернуть ты никогда
Не сможешь младость лет,

К тебе, на крыльях снов,
Впорхну, свечу зажгу, 
От двойников-миров,
Тебя я сберегу.

За ложь, коль примешь ты,
К тебе слова мои,
Пусть все мои мечты,
Заменит смоль хвои.

Чтоб знал народ вокруг,
Что здесь, что позади,
Коснёшься моих рук-
Удачи ты не жди.

Но только знай, я чист,
Доверься ты уму,
Как тот осенний лист,
Молва уйдёт во тьму.