Кассандра

Олег Кенарский
Кассандра

Бойтесь данайцев, дары приносящих...

О древней Аттики герои,
Послушны будьте небесам!
Пророчь, Кассандра, гибель Трои,
Хоть веры нет твоим словам.

И бьётся в борт крутая пена,
В тревоге суша и моря.
Уже похищена Елена,
Жена спартанского царя.

Дворцы Приамового града
Ещё едва видны вдали,
А оскорблённая Эллада
В поход собрала корабли.

Кассандра замерла тревожно,
И наступила тишина.
Случилось то, что невозможно,
И участь Трои решена!

И будет кровь, и будут муки –
Она всё видит, словно сон,
Ввысь обессиленные руки
Взметнёт к богам Лаокоон.

Его стопы увязнут в глине,
И змеи тупо тянут вниз,
Но нет пощады у богини,
Которую отверг Парис.

И нет ни жизни, ни свободы,
И стон и крик со всех дворов –
Так только учатся народы
Не принимать чужих даров.

Любовь – единственная мера,
И вот над ширью морских вод
Опять гексаметр Гомера
Поёт задумчиво рапсод....

1984