***

Евгений Лейзеров
***

А было всё неистово старо,
перемежаемо последствие с причиной,
и всё неслось безудержно перо
по той истории с восторгом и повинной.

Оно писало не один уж раз
историю России как учебник:
20-й век, расхожая пора,
когда правы и вождь, и бесхребетник,

когда понуро, стыло, за предел
встаёт заря под гимны пробужденья,
а наяву под пулями везде
маразм услышишь эхом отчужденья.

О, Господи, доколе ждать векам
учебник истинный истории России?!
Невыносим всех наваждений хлам,
что до сих пор страна в себе носила…