Про Розу и Маленького Принца

Елена Аушева
Сказка про Розу
Не может быть прозой.

Про мимозу
В морозы –
Конечно,

Про занозу –
Уж неизбежно!

Но про Розу с планеты Маленького Принца,
Про Любовь всей жизни, что может только присниться,

Про гордость и жалость,
Про боль и усталость  -

Только длинные строки плавные,
Сказки вечной напевы печальные!


Она прилетела. Наверно, хотела?
А вдруг это Ветер, подувший несмело,
Её подхватил к неизведанным далям,
На крыльях понёс, отряхнув пыль сандалий,

Болтал о вещах, совершенно неважных.
Она в своём страхе была так отважна,
Что, выпустив разом сто тысяч колючек,
Вонзила нечаянно. Долго, тягуче

Звучала прощальная песня Эфира.
Упала на землю, нежнее зефира.

Корнями вцепившись, почувствовав силу,
Рывком поднялась, гибко выпрямив спину,
Она грациозно склонила головку,
Приняв неизбежное как… остановку.

Он утром полол, как всегда, баобабы,
Планеты своей созерцая масштабы,
Вдруг тонкий и трепетный звон ароматный
Услышан им был. За красу благодарный

Он тянется к ней, от восторга немея, -
На пальце кровавая дань пламенеет.

- За что?! – вопрошают глаза голубые.
- Мой друг, нынче люди, ты знаешь, какие…
- Но ты так прекрасна, не бойся меня!
Тебе не смогу причинить я вреда!

Она так искала любви неустанно,
Что Принцу поверила. Глупо и странно.
Но в сердце красивом вдруг стало теплее.
И Роза, от чувства заметно хмелея,

Колючки усилием воли сокрыла,
Их спрятав в себе. Боль её окатила,
Внутри разрывая, кололо сознанье.
- Я выдержу всё!
Принц услышал признанье.

Застыл. Пододвинулся. Нежные пальцы
Погладили стебель, слегка прикасаясь.
Склонившись над ней, он вдыхал воздух сладкий,
Шептал ей слова. Миг закончился краткий –

Шипы, обращенные в сердце бутона,
Изранили душу её. Утомлённо,
Поникнув головкой, склонясь до земли,
Она, умирая, шептала: «Прости…».

Его красный шарф развевался в пустыне…
Ты знаешь его. Он в тебе и поныне.