Пуля

Андрей Лонг
Осенней ветреной порою
Шёл путник, третий день пути.
Застывший лес трещал корою,
Согрелась ладанка в горсти.

Вставало солнце где-то между...
Чернело небо от ворон.
Берёг последнюю надежду,
В стволе последний свой патрон.

Ещё, как память, как идею
Нёс обручальное кольцо.
Он шёл, убийце и злодею
Без страха выстрелить в лицо.

Узнав, что в церкви шло венчанье,
Вошёл он внутрь и присмирел...
Жених с невестой со свечами
Стояли, он на них смотрел.

Кусая жёлтыми зубами
Свой жёсткий ус - узнал, нашёл!
Сжимая пистолет в кармане
Тихонько сзади подошёл.

И вот они стояли рядом,
И заполняя пустоту,
Друг друга повязали взглядом,
Незримо перейдя черту.

Перекрестившись гулким эхом,
Отпрянул в ужасе народ,
Когда шагнув вперед, со смехом
Врагу он сунул дуло в рот.

И отразилось пониманье
Мгновенным отблеском в глазах,
Курка увидев нажиманье,
Заметив седину в усах.

А дальше всё и сразу было,
В единый миг, в один момент.
В конце всегда вступает в силу
Последний, главный аргумент.

Затрепетала в церкви свечка
И со стены воззрился Бог...
Быть может то была осечка,
А может выстрелить не смог.

Печально путник улыбнулся,
И сделал так, как он хотел.
И купол храма покачнулся,
И вздрогнув, ангел отлетел...

Вот так, осеннюю порою
Подставил он под пулю лоб.
Стекла кровь по аналою
И гнусно матерился поп.

9 ноября  2018.