День Победы

Мария Сольвейг
Спасибо Вам, что кровью, болью
Вы отстояли часть Земли,
Которая, по Божьей воле,
Вас притянула с высоты.

С высот Вселенной необъятной,
Где тоже бились Вы за жизнь,
И в той борьбе невероятной
Вы стали слеплены из искр.

Из искр, которые, сплотившись,
Преобразуются в пожар,
И побегут враги-фашисты
Не обернувшись и стремглав.

Стремглав, фашисты ненасытны
Хотели Родину занять,
Не знавшие, что Вы калитку
Посмеете не открывать.

Не открывать и, взявши вилы,
Винтовки, пушки, валуны,
Ответите, что было силы -
Мужья, отцы своей страны.

Страны, которой нагадали
Четыре года сиротеть
Без передышки, интервалов,
А хрупким женщинам - черстветь.

Те женщины, в тылу трудившись,
Стреляя метко по врагу,
Стояли крепко за Отчизну,
В миру хранившие семью.

Семью не предал наш отважный,
Войною созванный, народ.
Хозяин, свой квадрат занявший,
Оборонялся, сколько мог.

Ведь смог воспрянуть над Рейхстагом
Советский ало-красный флаг,
Объявший, будто бы пожаром,
И направлявший каждый шаг.

Шаг на войне дороже денег:
Так километры, метры, рвы
Вас отделяли от победы,
Но Вы дистанцию прошли.

Прошли, и эстафету мира -
Свободу - нынче не задуть,
Мы неподвластны конвоирам -
Фашизм не возродится пусть.

Пусть миллионы лет счастливых
Россия будет май встречать,
Торжественно и молчаливо
Бессмертный подвиг почитать.