Легенда о Любви...

Руби Штейн
Притча времён поздней римской империи...
Не раз вспоминалась людьми и попозже
Намёком прозрачным: ступай осторожно —
Не счесть жизни мрачных сторон и явлений...

Как-то красавец-патриций с друзьями...
Справлял со своею избранницей свадьбу...
Навеселе уже, час отплясавши,
В мяч поиграть захотел он с гостями...

В игре популярной средь знатных кутил,
Слыл мастером этого дела, буквально,
Снял с пальца патриций свой перстень венчальный —
Его ненароком чтоб нЕ обронил...

А рядом стояла скульптура античной
Богини Венеры, на палец которой
Он перстень беспечно продел до упора,
И сразу в игру окунулся привычно...

Думал о перстне он ежеминутно.
Вернулся когда, чтоб забрать амулет,
То статуи палец, куда тот надет,
Вдруг оказался к ладони пригнутым...

Напрасно пытался он вырвать кольцо,
Затем удалился, боясь быть осмеянным...
И ночью к скульптуре вернулся с намереньем —
Перстень отбить свой, и дело с концом...

Каким выражение стало лица
В момент потрясенья — нетрудно представить:
У статуи полностью выпрямлен палец,
Но он, к изумлению, был без кольца!

...С тех пор между ним и супругой ночами...
Являлось, как призрак, как тень... существо,
«Ты обручился с любви божеством»,
— Нездешнего мира напевы звучали...

— «Твой перстень со мной», — голосок шептал ангела,
— «Мы чувств и эмоций беспечные пленники...»
Прибегнуть пришлось к заклинаньям священника,
Чтоб удалить наваждение дьявола...