Монолог Неизвестного

Марина Мейбус
В раздумьях своих, как в плену находясь,
вопросом тревожащим я задалась:
Где святость святых? В чём причина того,
что мы от Иисуса, увы, далеко?

Но долго мне думать о том не пришлось:
ко мне собеседник явился, как гость,
(хотя до сих пор не дано мне понять,
откуда он взялся и как его звать.)

И начал он речь, и закончил её,
а я отвечать не могла ничего.
Но всё же ответ на вопрос смог он дать;
и я поспешила его передать:

«Во все времена, только в разных местах,
шли войны в различных масштабах. Итак,
в одном из сражений был воин пленён.
Своею отвагой понравился он
жестоким врагам. И, наслышанный сим,
сам хан пожелал побеседовать с ним!
И вот в окруженьи вельмож и друзей,
рабов и солдат, всякой знати своей,
решил хан исполнить желанье своё!
Пленённый солдат по приказу введён.

«Я много наслышен о силе твоей!
Немало моих погубил ты людей.
Казнить, как врага, тебя должен бы я;
но, видишь, я ныне прощаю тебя!
Такие, как ты, мне нужны на войне!
И ты обещай, что служить будешь мне!
А я тебе дам и богатство, и чин;
Ты будешь приближен ко мне, словно сын!»
 
«Я жизнь свою вверил царю моему;
и я не щадил её в жарком бою;
и тот, кому я обещался служить,
не будет нести за предательство стыд:
я верным останусь ему до конца!
Иметь не хочу я другого отца!»

«Ты - враг мой! Врага моего жалкий раб!
Посмел ты так дерзко уста открывать?!
Но я милостив: я даю тебе срок,
чтоб мирно в темнице подумать ты мог!
За то же, что здесь ты прогневал мой лик,
палач тебе ныне отрежет язык.
А если упорствовать будешь опять,
то я прикажу тебя четвертовать!»

Пройдя и темницу, и жуткую казнь,
он верным остался. Таков мой рассказ...

Есть так же духовная в мире война.
О, как непрерывно ведётся она!
И вы, как ни странно, в измене легки!
Не нужно у вас отрезать языки:
вы их добровольно отдали тому,
кто лгал от начала - отцу своему!
Что? Страшно такие слова принимать?
А как вы хотите пред Богом предстать?
Там будет страшнее! Ведь там не солжёшь!
Пустые слова, обещанья и ложь,
свои пересуды, злословия, крик
и распри, и ссоры услышите вмиг!

Напрасно скрываете! Прячете зря!..

О, много ещё обличать мог бы я,
как жалок ваш вид, что незрячие вы;
что души убоги у вас и больны;
что вы не стараетесь даже понять,
кто ваш Господин! Как пред Ним предстоять!

Итак, объясни, если можешь: кому
вы служите верно - Отцу иль врагу?

А Он, ваш Владыка, Он рядом стоит;
на всё это с горькой тоскою глядит...

Не вечно вам Имя Его попирать,
ведь вы - человеки; и всем вам предстать
придётся однажды пред вашим Царём!
А вы не хотите и думать о том!»

И я отвечать ничего не могла.
Правдивы иль нет были эти слова -
вы сами рассудите, взвесив себя
и выслушав так терпеливо меня!

1997 г.